Lo spagnolo Queso Garrotxa è IGP

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Il regolamento di esecuzione (UE) 2023/2872 della Commissione, del 13 dicembre 2023 (GUUE L, 2023/2872, 20.12.2023) ha iscritto il formaggio Formatge Garrotxa/Queso Garrotxa nel registro delle IGP.

Si tratta di un formaggio prodotto da latte intero di capra, a coagulazione mista.

La particolarità del Formatge Garrotxa/Queso Garrotxa è la sua crosta fiorita, di colore grigiastro o bluastro, che al tatto ricorda l’ovatta. Questa crosta fiorita lo distingue dagli altri formaggi commercializzati in Spagna e nel resto d’Europa. Si tratta dell’unico formaggio di capra a coagulazione mista il cui processo di produzione e stagionatura prevede lo sviluppo di funghi sulla superficie, che gli conferiscono il suo aspetto distintivo e lo proteggono durante la commercializzazione e fino al consumo.

Caratteristiche morfologiche: forma cilindrica regolare con bordi arrotondati. L’altezza non deve superare il diametro. Esistono due formati: uno da 1 kg e l’altro da 0,5 kg, ± 100 e 50 g rispettivamente. Il formato piccolo ha un diametro di 10,5± 1 cm mentre quello grande ha un diametro di 14,5± 1 cm.

Caratteristiche chimiche

Proteine (su estratto secco): non meno del 30%

Lipidi (su estratto secco): non meno del 45%

Estratto secco: non più del 70%