Riduzione della fotodegradazione della riboflavina

1644

 

Microcapsule di gomma arabica per proteggere la degradazione fotoindotta della riboflavina nel latte intero

di M.L. Boiero et al., Univ. Tecnológica Nacional – Facultad Regional Villa María, Univ. di Bologna e Univ. Nacional de Santiago del Estero (p. 5328-5326)

Sono state preparate mediante spray-drying microcapsule (MC) a base di gomma arabica (GA) come rivestimento con e senza β-carotene (βc) come materiale base.È stato valutato l’effetto di queste MC sulla fotodegradazione della riboflavina (Rf) nel latte intero da parte di lampade a fluorescenza a irraggiamento diurno a una temperatura di stoccaggio di 4 °C. La presenza di MC senza βc (MC-GA) e con 0,54 μg/mL di βc (MC-βc-GA) ha diminuito la costante apparente di primo ordine della velocità di fotodegradazione della Rf rispettivamente di circa il 26 e 30%.L’analisi cinetica e meccanicistica dei risultati ha indicato che l’effetto protettivo globale delle MC è principalmente dovuta alla combinazione dell’abbattimento dello stato tripletto elettronicamente eccitato della Rf e all’eliminazione delle specie reattive dell’ossigeno fotogenerate, come ossigeno molecolare singoletto, anione radicale superossido e radicale ossidrile.Un contributo minore all’effetto fotoprotettivo può essere associato anche con l’effetto filtro-interno esercitato dalle MC, che blocca parzialmente l’eccitazione diretta della Rf.
Bibliografia
Journal of Dairy Science, vol. 97, n. 9 (2014)